Boletim Fetzer Contabilidade

Ponto de Equilíbrio

Você sabe qual é o ponto de equilíbrio financeiro da sua empresa?


O ponto de equilíbrio é um indicador de segurança do negócio, pois mostra o quanto é necessário vender para que as receitas se igualem às despesas e custos.


Com isso, é eliminada a possibilidade de prejuízo em sua operação.



É, em geral, calculado sob a forma de percentual da receita projetada. Por exemplo, um ponto de equilíbrio de 65% para uma receita de R$ 100.000,00 anuais indica que a empresa terá eliminado as possibilidades de prejuízo quando tiver atingido o montante de R$ 65.000,00 em vendas, passando, a partir de então, a acumular lucro. A lógica do ponto de equilíbrio mostra que, quanto mais baixo for o indicador, menos arriscado é o negócio.


Fórmula de cálculo do ponto de equilíbrio
Ponto de Equilíbrio = (Custo Fixo / (Receita – Custo Variável)) x 100


Lembrando: Margem de Contribuição = Receita – Custo Variável.


Utilizando os dados da Estrutura Gerencial de Resultados, temos:


Ponto de Equilíbrio = (132000 / 152880) x 100 = 86,34%
Se esse percentual for calculado sobre o faturamento projetado, teremos o seguinte resultado: R$ 364.000,00 x 86,34% = R$ 314.277,60.


Ou seja, R$ 314.277,60 seria o valor mínimo que a empresa teria que vender no ano para não ter lucro e nem prejuízo.


 


Um abraço, Equipe Fetzer Contabilidade


Atendimento via CHAT